Пост о рецидивирующих стрептококковых фарингитах у детей. Коллегам
Педиатрия - это профессия, в которой никогда (наверное) невозможно почувствовать себя полностью/достаточно компетентным. Сколько ни работай и ни читай - все равно найдется клиническая ситуация, которая собьет тебя с толку или поставит в тупик; в такие моменты понимаешь как мало ты еще знаешь в педиатрии - хочется взять паузу, забросить все дела и залечь на диване с ноутбуком, суток на двое хотя бы; и читать-читать-читать, восполнять обнаруженные у себя пробелы.
За последнюю неделю принимая пациентов я как-то слишком уж часто ощущал свою профнепригодность, как из-за недостатка клинических знаний (детский нефролитиаз - как остановить рост малых камней? рецидивирующие БГСА-фарингиты - когда нужно выявлять/устранять носительство в зеве, когда удалять миндалины? упорно рецидивирующие циститы - насколько важна корреляция с запорами, следует ли сперва полечить запоры или следует сразу отдавать урологам на агрессивные инвазивные обследования? буллезный эпидермолиз - правда ли что ребенка-бабочку непременно нужно профилактически обезболивать, это отсрочит у него нарушения сна и многие психологические проблемы? и тд; а еще я в упор пропустил синдром отмены сертралина у подростка - если бы мама не задала вопрос-предположение, так бы и списал на "психосоматику", дурачина), так и из-за недостатка навыков коммуникации (как убедить родителей младенца с подозрением на краниостеноз обратиться к нейрохирургу и обсудить с ним необходимость операции, если семья вошла в крепкую фазу отрицания болезни? как, не нарушая этику, выяснить согласна ли семья на РотаТек, если мама с трудом понимает русский, а у ребенка почти вышли сроки введения вакцины, и время поджимает? и др). Бывает, только начнешь чувствовать уверенность в своих профессиональных силах - как опять новый запрос, опять вскрылся пробел в знаниях, опять надо идти читать.
...Разберу в этом посте одну из вышеуказанных клинических ситуаций (с остальными буду разбираться завтра/позже, эта самая срочная).
Обратились ко мне на прием родители мальчика восьми лет (запомните пол и возраст, ниже это будет важно) с жалобами на то, что ребенок за последние 4 месяца перенес три эпизода подтвержденной БГСА-инфекции (БГСА = бета-гемолитический стрептококк группы А). В ноябре стрептококковая ангина, пролечен Супраксом; в декабре снова ангина, подтверждена положительным посевом на БГСА, пролечен Аугментином; в феврале скарлатина классическая, пролечен Сумамедом. У родителей закономерные вопросы: почему так часто нападает стрептококк? Чем это опасно, каковы риски ревматизма? Как сделать так чтобы этого (и ангин и ревматизма) больше не было? Я не смог ответить сходу, взял паузу - почитать.
Посвятил этой теме вчерашний и сегодняшний вечер, много всего перечитал, коллег умных спрашивал. Сперва крепко запутался - начал читать обзорные статьи и гайды, а там стали попадаться фразы в стиле "разрыв шаблона", типа "Children who are identified as S. pyogenes carriers are not thought to be at risk for complications due to S. pyogenes", или даже "A positive throat culture for S. pyogenes or a positive rapid antigen detection test at the time that a child has acute pharyngitis does not prove that the episode is due to S. pyogenes" и вместо ясности - окончательно потерял нить. Но потом нашел вот эту статью https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4486489/ и все встало на свои места. Переведу для коллег крупный отрывок из этой статьи, он ключевой и разрешает все мои противоречия; думаю, он многим будет полезен.
*******
Подход к ребенку с несколькими эпизодами фарингита
Клинический случай
Сэм, 7-летний мальчик, который обучается во втором классе школы. На дворе март, семья приводит Сэма в кабинет врача с жалобами на боль в горле и незначительное повышение температуры. У него нет заложенности носа, кашля или сыпи (помните правило "стрептококк боится соплей" - прим перев). При осмотре у него выявлена гиперемия зева, гиперемия и увеличение миндалин до 2 степени, налетов нет. Лимфоузлы шеи увеличены без признаков воспаления. Остальные физикальные данные - в норме.
На основании анамнеза и осмотра вы решаете выполнить Стрептатест, и он оказывается положительным. Мать мальчика указывает, что это третий эпизод стрептококкового фарингита в этом учебном году. Вы просматриваете его медицинскую карту, и замечаете, что ему было выполнено несколько Стрептатестов за последние месяцы, три из них показали положительный результат. Ему был назначен амоксициллин в соответствующей дозе для всех трех эпизодов, и мать утверждает, что он закончил полный 10-дневный курс терапии каждый раз (неполный курс антибиотикотерапии - одна из самых частых причин неэффективности лечения). Мать хочет знать, почему стрептококковые ангины повторяются снова и снова?
Во-первых, важно выяснить, являются ли эти эпизоды повторными стрептококковыми ангинами, или ребенок просто является носителем БГСА, и обострения вызваны другой флорой, а положительный Стрептатест - лишь случайное совпадение. Различать эти два состояния (повторные заражения и носительство) принципиально важно, потому что их терапия сильно отличается. Положительный Стрептатест, как и посев из зева на стрептококк, в момент острого фарингита не доказывает, что у Сэма именно стрептококковый фарингит. Чтобы доказать наличие БГСА-фарингита, вам следовало бы взять титры антител (АСЛ-О или др) и определить нарастают ли они, но в обычной клинической работе это довольно неудобный метод. Поэтому более правильным решением будет подробно расспросить о симптомах каждого заболевания, подозрительного на стрептококковую ангину, а также оценить скорость и эффективность назначенной антибиотикотерапии.
Дети с фарингитом, вызванным БГСА, как правило, быстро реагируют на начало антибактериальной терапии 13. В отличие от этого, дети с вирусной болезнью, у которых посев из зева положительный на БГСА (носители стрептококка) менее склонны к быстрому клиническому улучшению в ответ на лечение антибиотиком. Но хотя эти подсказки полезны, лучший способ отличить эти два варианта - дождаться когда пациент закончит лечение и сдать посев из зева еще раз; если это была стрептококковая ангина, контрольный посев придет отрицательным, а если носительство - он останется положительным.
§ Пациент с рецидивирующими ангинами
Сэм заканчивает свои 10 дней амоксициллина и возвращается в ваш кабинет через неделю. Он полностью выздоровел. Вы берете посев из зева на стрептококк и он приходит отрицательным. Вы решаете что у него, скорее всего, рецидивирующие эпизоды стрептококкового фарингита. Что вы посоветуете этой семье?
По нашему опыту, есть много детей, которые переносят несколько эпизодов фарингита за один учебный год, особенно часто от этого страдают мальчики в первом и втором классе (это наблюдение авторов статьи, как и их клиническая задача, полностью совпадают с моим пациентом, даже месяц тот же - март; прим перев). Тем не менее, обычно это ограничивается одним годом - крайне редко дети страдают от рецидивирующих стрептококковых ангин несколько лет подряд 4 . Скорее всего этот факт объясняется появлением неких факторов иммунитета, и/или с улучшением навыков личной гигиены рук, что снижает риск передачи инфекции. Некоторые врачи рекомендуют удаление миндалин при рецидивах фарингита. Тем не менее, гайдлайн Американского общества по инфекционным болезням не рекомендует тонзиллэктомию как способ предотвращения дальнейших эпизодов 11. Это подтверждается исследованием Paradise et al. в котором дети были рандомизированы на группу тонзиллэктомии и сравнивались с группой наблюдения. Исследование показало, что хотя у детей, перенесших операцию, было меньше эпизодов фарингита в течение двух лет после операции, по сравнению с нехирургической группой, это преимущество было очень кратковременным. Обе группы имели уменьшение эпизодов каждый последующий год 30 . Кроме того, операция связана с определенными рисками. Поэтому мы советуем таким семьям потерпеть до конца учебного года - летом эти обострения прекращаются, а в следующем году, скорее всего, они больше не повторятся.
Если же семью после 3-4 стрептококковых ангин у ребенка не устраивает вариант выжидания и бездействия, и они всерьез рассматривают возможность удаления миндалин - мы предлагаем обсудить с ними риски и преимущества ежедневного профилактического применения амоксициллина до конца учебного года (конца мая), чтобы предотвратить еще один эпизод. В обычное время использования непрерывной антибактериальной профилактики следует избегать, из-за потенциальных побочных эффектов и риска развития бактериальной резистентности - однако длительная антибиотикотерапия все же несет в себе меньше рисков, чем хирургическое вмешательство.
§ Пациент с носительством стрептококка
Предположим теперь второй вариант, что Сэм возвращается к вам в кабинет через неделю после завершения его 10-дневного курса антибиотика, и его мать сообщает вам, что амоксициллин не очень хорошо работал. Она сообщает, что сын болел больше недели, несмотря на прием антибиотика. В настоящее время у него нет болей в горле или респираторных симптомов. Вы получаете посев из зева на стрептококк, и он оказывается положительным. Вы решаете, что Сэм, скорее всего, является бактерионосителем. Что вы посоветуете этой семье?
Положительный посев на БГСА в момент полного клинического здоровья - скорее всего указывает на носительство стрептококка в зеве ребенка. Это означает, что недавнее заболевание Сэма, скорее всего, было вызвано вирусной инфекцией. Даже без лечения антибиотиками, лихорадка и симптомы, вызванные стрептококковым фарингитом, разрешились бы за тот же срок - в течение нескольких дней после начала болезни 14. Трудно понять, когда Сэм стал носителем. Возможно, первый эпизод ангины был настоящим, а последующие - уже совпадениями ОРВИ + носительство.
Дети, которые являются носителями стрептококка, не считаются заразными для других людей, БГСА просто колонизирует глотку, но почти никогда не вызывает заболевания ни у носителя, ни у контактных с ним лиц. Иммунная реакция на присутствие бактерий в зеве отсутствует (поэтому АСЛ-О будет отрицательным; прим. перев.) Кроме того, считается, что эти дети практически не подвержены риску развития гнойных или негнойных осложнений, в том числе острой ревматической лихорадке 31 .
...Ребенок, который является переносчиком БГСА, может поставить врача в затруднительное положение. В большинстве случаев противомикробная терапия не показана для этих детей. Однако Комитет по инфекционным заболеваниям Американской академии педиатрии предлагает несколько ситуаций, когда может быть рекомендовано искоренение БГСА-носительства 10 . К ним относятся случаи, когда в семейном анамнезе существует ревматическая лихорадка, когда семья чрезмерно встревожена или рассматривает возможность хирургического вмешательства из-за БГСА-носительства, или когда в ближайшем окружении ребенка появляются люди со стрептококковыми заболеваниями, и ребенок подозревается как источник этих заболеваний. 10. Обзор научной литературы косвенно показывает, что некоторые противомикробные препараты связаны с более высокой вероятностью успешного уничтожения носительства 29 – 32 . Однако, было проведено только два исследования, прямой целью которых было определение эффективности разных антибиотиков в искоренении носительства БГСА в зеве. В первом установлено, что десятидневный курс перорального клиндамицина максимально эффективен для этой цели, и приводит к избавлению от БГСА-носительства у 85-90% детей 29 . Второе исследование продемонстрировало успех комбинации бензатина пенициллина G (Бициллина, пролонгированного внутримышечного антибиотика - прим перев) и перорального рифампина 32. Привычный педиатрам курс 10-дневного амоксициллина с клавуланатом или цефалоспорина первого поколения перорально - также в большинстве случаев может привести к устранению носительства БГСА 33 . (См. Таблицу 3)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4486489/
*******
Конец цитаты. Прям расцеловал бы авторов - четко, внятно, без пространных рассуждений и воды, со ссылками на исследования, подтверждающими каждое утверждение. Вот так и должны быть написаны обзоры для практикующих врачей, иначе в исходных исследованиях черт ногу сломит, да и жизни не хватит читать все исходники.
...Чтобы разобраться в проблеме подробнее, рекомендую коллегам ознакомиться со всей статьей (а не только с переведенным мной отрезком) - см ссылку выше, а также с этими материалами:
Частые вопросы о БГСА, статья в AAFP
https://www.aafp.org/afp/2016/0701/p24.html
Что такое носительство БГСА и чем оно отличается от часто-рецидивирующих БГСА-фарингитов; какова тактика в типичных и атипичных случаях
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK374206/
Сравнительная эффективность клиндамицина VS амоксициллина/клавуланата у подростков с рецидивами БГСА-ангин, исследование
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16490583
Про тонзилэктомию
Обзорная статья по проблеме в AAFP
https://www.aafp.org/afp/2011/0901/p566.html
Калькулятор Парадайз (определение обоснованности удаления миндалин по набору клинических, анамнестических и лабораторных данных)
https://www.mdcalc.com/paradise-criteria-tonsillectomy-children
Последний (февраль 2019) гайдлайн по тонзиллэктомии у детей
https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0194599818801757
Обратите внимание на критерии Парадайз для тонзиллэктомии: Не менее семи эпизодов БГСА-фарингитов в предыдущем году, или не менее пяти эпизодов в каждом из предыдущих двух лет или не менее трех эпизодов в каждом из предыдущих трех лет. Если эпизодов меньше - операция не оправданна.
Напомню также быть аккуратнее в интерпретации АСЛО (рус):
https://www.sitemedical.ru/content/aslo
И напомню мой старый пост о скарлатине (рус) в комментах ВК полезные материалы про Стрептатест и др
https://vk.com/wall-141911698_709
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1626662407391591